EN

Более двухсот семей российских немцев переехали в Крым из Германии в 2023 году

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2024


Количество русских немцев, которые возвращаются в Крым из Германии на постоянное место жительства, растёт. По словам главы комитета Госсовета Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрия Гемпеля, на полуострове в 2023 году приняли более 200 семей, сообщает ТАСС

Он отметил, что с 2014 года власти Крыма получили порядка полутора тысяч обращений от граждан Германии, где просят оказать содействие в переезде. Парламентарий уточнил, что это люди, которые в своё время уехали из Советского Союза. Многие из них прожили за рубежом почти четверть века, некоторые — по десять или двадцать лет. 

Юрий Гемпель подчеркнул, что до того, как Крым вошёл в состав России, подобных писем не было. Напротив, возрастало количество желающих уехать в Германию. 

Среди тех, кто возвращается, в основном люди старше 40 лет. Они объясняют своё решение беспокойством за судьбу детей. Им не нравится пропаганда нетрадиционных ценностей. Также они сохранили крепкие связи с русским языком и культурой. 

Те, кто вернулся, обустраивают быт, покупают жильё, строят дома. Как правило, они занимаются каким-то малым бизнесом.
Метки:
Крым, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.